景点名称:
始信峰
区  县:
黄山风景区
浏 览 数:
9569
景点简介:
  位于北海以东1公里处,海拔1668米。据说,明代旅行家徐霞客游览黄山后盛赞:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”康熙时太平县令陈九陛初登黄山,以为徐霞客言过其实,到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。这就是著名的“始信峰”的由来了。   这里汇聚了许多黄山名松如接引松、黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等,还有石笋峰、上升峰左右陪衬,成鼎足之势,峰巅有渡仙桥,桥畔石隙有状似接引仙人渡桥的接引松。石笋峰上可观赏众多奇石。其中:“石笋矼”号称“黄山第一奇观”,“十八罗汉朝南海”惟妙惟肖,引人入胜。   始信峰的特点是巧石争妍,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。   始信峰的“秀”,秀在峰林小巧玲珑,悬崖突兀,谓之“挺秀”;还秀在古松林立,苍劲多姿,谓之“幽秀”,故谚云:“不到始信峰,不见黄山松”;加上此峰临空而立,烟云环绕,又使它显得“灵秀”。登上峰巅,宫殿式的北海宾馆,奇花争妍的散花坞,清凉台前的石猴观海,石笋矼上林立的石还可尽览四周风光笋,群峰争奇的西海,太平境内隐约可辨的沃野田畴等等。古今游人无不为此峰的独秀之姿和周围景色的绮绝而倾倒。
备  注:
  
 









主办单位:黄山市人民政府   黄山市摄影家协会  
承办单位:黄山市信息资源管理中心  联系电话:0559-2355891